Детский омбудсмен Хакасии подписал письмо президенту в защиту Астахова

Детский омбудсмен Хакасии подписал письмо президенту в защиту Астахова

Уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Сергей Сапеев и его 76 коллег подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину в защиту Павла Астахова.

Как уже сообщало ИА «Хакасия», уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов будет уволен с должности после возвращения с летнего отдыха. О своей возможной отставке заявил сам омбудсмен после, по его словам, «жесткого» разговора» со своим работодателем — президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента РФ подтвердил эту информацию:

«В настоящий момент Павел Астахов находится в отпуске. Он де-юре продолжает работать, но в данном случае я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы, и тогда уже будет подписан Указ президента».

Пресс-секретарь главы государства добавил, что Астахов уже написал заявление об уходе по собственному желанию.

По неофициальной версии, поводом стала он-лайн петиция об отставке уполномоченного после его неудачного вопроса во время разговора с детьми, выжившими после трагедии на Сямозере в Карелии. Вопрос детского омбудсмена: «Ну что, как поплавали?», адресованный девочке, которая, в отличие от 14 утонувших детей, чудом спаслась, был воспринят в обществе как выражение непрофессионализма и издевательство.

Дальнейшее объяснение Павла Астахова, что его слова были выдернуты из контекста общего разговора, оказалось неубедительным. В результате за считанные дни петицию о его отставке, организованную в интернете, подписали десятки тысяч россиян, в том числе известные общественные и политические деятели, журналисты, представители культуры.

Между тем несогласные с возможной отставкой своего «шефа» уполномоченные по правам ребенка из 77 регионов России распространили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, — сообщает журнал «Европейский омбудсман».

Общий смысл этого беспрецедентного заявления заключался в том, что для подавляющего большинства уполномоченных по правам детей в регионах Павел Астахов – это тот единственный, благодаря которому:

«Уполномоченные по правам ребенка наладили продуктивное взаимодействие не только с руководством субъектов РФ, но и с профильными федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления. Последовательная и кропотливая работа по поддержке детей и семей с детьми ведется детскими Уполномоченными с профессиональным сообществом, родительской общественностью, религиозными организациями, СМИ, другими институтами гражданского общества. И все это благодаря грамотной координации деятельности уполномоченных, их поддержке и практической помощи Павла Алексеевича».

Похоже, система уполномоченных по правам детей в России, благодаря стараниям Павла Астахова, превратилась в закрытый клуб, где не учитывается чужое мнение или оно воспринимается враждебно. Поэтому возможная отставка без пяти минут экс-омбудсмена детей при президенте РФ воспринимается его коллегами из регионов — авторами открытого письма президенту как личная трагедия каждого из них.

На самом деле, открытое письмо детских омбудсменов регионов России в защиту Павла Астахова является свидетельством стагнации этого института в целом. Подписав открытое письмо президенту России, омбудсмены показали, что для них важнее не развитие института детского омбудсмена в России как система защиты общепризнанных ценностей прав и свобод человека, а как закрытый клуб любителей-правозащитников, исповедующих культ личности, не имеющий ничего общего с теорией развития омбудсмена.

Журнал «Европейский омбудсман» отметил, что «Открытое письмо» детских омбудсменов подписала в том числе уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Светлана Старшова, которая, посетив год назад в «Парк-отель Сямозеро», где позже произошла трагедия, не обратила внимания на нарушение прав детей на безопасность. И сегодня многие ставят под вопрос в том числе ее компетентность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *