Экономические зоны в Хакасии, похоже, останутся мечтами

Экономические зоны в Хакасии, похоже, останутся мечтами

Планам Хакасии о создании на территории Черногорска и Таштыпского района особых экономических зон (ОЭЗ), похоже, не суждено сбыться. Причиной тому стало поручение президента России закрыть 10 действующих ОЭЗ, остальные передать на баланс регионам, а также приостановить создание новых особых экономических зон до разработки единых подходов к формированию ОЭЗ и ТОРов.

Напомним, еще в 2010 году было принято решение выбрать площадкой для разворачивания экономической зоны на месте бывшего комбината «Сибирь» в поселке Пригорск. А уже через год Татьяна Краснова (на тот момент министр экономики Хакасии) озвучила оценочную стоимость создания зоны экономического благоприятствования в Таштыпском районе, которая должна была иметь сельскохозяйственную направленность. Она составляла в 2011 году 1,3 млрд рублей. Основная идея реализации проекта заключалась в том, чтобы создать особые условия для развития личных подсобных хозяйств и постепенного их перехода в статус фермерских. Кроме того, в районе планировалось построить молокоперерабатывающий завод, на который фермеры смогут сдавать молоко.

Министр экономики также добавила, что в рамках поручения главы Хакасии ведется работа по созданию в с. Матур Таштыпского района деревоперерабатывающего производства, которое поможет вдохнуть новую жизнь в некогда процветающее село, сообщала тогда пресс-служба администрации главы Хакасии.

В то же время озвучивались и проблемы тормозящие воплощение в жизнь амбициозных планов.

«Это, прежде всего, неразвитость инфраструктуры в районе. Нам необходимо строить дороги, вводить дополнительные энергетические мощности, потому что для развития новых производств они просто необходимы. На эти цели необходимо более 350 млн рублей из республиканского бюджета», — докладывала главе республики Татьяна Краснова.

Теперь после поручения президента  о закрытии 10 действующих ОЭЗ и передаче остальных на баланс регионам, а также приостановление создания новых особых экономических зон до разработки единых подходов к формированию ОЭЗ и ТОРов, о создании подобных зон в Хакасии можно забыть. Причиной тому — одно из условий минфина страны: выделять средства только успешным ОЭЗ промышленно-производственного типа, у которых инвестиции со времени создания в три раза превышают затраты федерального бюджета на развитие этих ОФЗ — сообщает «КоммерсантЪ».

У республики таких средств нет. Да и привлечь инвесторов получается со скрипом.

Между тем поручение не коснется создания территорий опережающего развития. Их планировалось развивать в моногородах Хакасии — Абазе, Сорске, Вершине Теи.

«ТОРы — это отдельные институты, которые, наоборот, зарекомендовали себя неплохо, они как раз набирают темпы в своем развитии и демонстрируют очень позитивную динамику», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков передает ТАСС.

Справка

Особая экономическая зона — ограниченная территория в регионах с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей.

Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.

В России системное развитие особых экономических зон началось в 2005 году, с момента принятия Федерального Закона об ОЭЗ 22.07.2005 года. Особая экономическая зона создается на сорок девять лет. Срок существования ОЭЗ продлению не подлежит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *