Глава Хакасии: Счетная Палата РФ сняла претензии по 12 пунктам

Глава Хакасии: Счетная Палата РФ сняла претензии по 12 пунктам

Сентябрь для Хакасии становится месяцем выполнения федеральных поручений. К сентябрю 2015 года региону нужно было восстановить поврежденный огнем жилой фонд, а к концу сентября 2016-го — устранить замечания, связанные с финансированием восстановительных работ. Эту тему сегодня поднял глава Хакасии на заседании правительства региона. За ходом встречи Виктора Зимина с кабмином республики наблюдал корреспондент ИА «Хакасия».

Напомним, минувшей зимой коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2015 году на территории Республики Хакасия». Нарушений и недостатков в области ведения лесного хозяйства и обеспечения противопожарной безопасности в Хакасии было выявлено немало. Сразу после прочтения отчета к нему было трудно подобрать другого эпитета, кроме как «разгромный». Главный вывод, к которому пришли аудиторы: Хакасией не принято достаточных мер по обеспечению пожарной безопасности региона.

«Имеющаяся противопожарная техника изношена на 80-90%. За 9 месяцев 2015 года площадь лесных пожаров в Республике Хакасия увеличилась в 16 раз, а нанесенный ими ущерб — в 72 раза. При этом на исполнение полномочий по охране лесов от пожаров в 2015 году Хакасии были предоставлены субвенции в размере 34,2 млн рублей, в том числе 5,5 млн рублей — на тушение пожаров (субвенции были перечислены 16 января 2015 г.)

Одним из основных негативных факторов, повлиявших на распространение пожаров 12 апреля 2015 года на большой площади, стало отсутствие в указанный период авиационного мониторинга. Мероприятия по авиационному мониторингу проводились в Республике Хакасия уже после начала пожароопасного сезона, что привело к несвоевременному обнаружению лесных пожаров, которые впоследствии распространялись на большую площадь» — говорилось в материале по итогам проверки. Более подробно о выводах федеральной Счетной Палаты сообщалось в материале 19rus.info «Счетная палата России подготовила разгромный отчет о пожарах в Хакасии».

Однако, по словам главы Хакасии, актуальными на сегодня остаются два замечания. Держать их исправление на контроле он поручил своему первому заместителю Олегу Наму. Речь идет о лесоустроительных работах и завершении строительства объектов коммунальной инфраструктуры с последующим оформлением в установленном порядке.

«По итогам проверки аудиторами Счетной Палаты правительству были выдвинуты замечания по 14 пунктам. Мы подготовили и представили в установленный срок соответствующие разъяснения, после чего по 12 пунктам претензии были к нам полностью сняты. Остались два. Мы указали, что работы по данным направлениям будут вестись до 30 сентября.

Ситуация с проверкой Счетной Палаты еще раз подтверждает тот факт, что нужно просто спокойно и эффективно выполнять свою работу, основываясь на букве закона, здравом смысле и желании помочь народу. Я благодарю всех за проделанную работу. Прошу довести до конца все, что поручено», — отметил Виктор Зимин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *