Коммунальщики в Хакасии попытались оправдаться за перерасчет

Коммунальщики в Хакасии попытались оправдаться за перерасчет

Несмотря на то что в свои законные права в Хакасии уже в полной мере вступило лето, борьба между жителями республики и коммунальными компаниями продолжается.

Накануне 19rus.info опубликовало материал «ЖКХ в Хакасии: все течет, ничего не меняется», где сообщалось о том, МУП «УЖК» в ходе отопительного сезона начисляло жителям одного из домов в столице Хакасии гораздо большие суммы к оплате, чем это необходимо. После многочисленных обращений в различные структуры, в том числе и в ИА «Хакасия», собственникам квартир сделали перерасчет. Теперь несколько месяцев они спокойно могут не оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Казалось бы, счастливый финал, что еще нужно? Но МУП «УЖК» решило прокомментировать ситуацию.

«Согласно ч.1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, который определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами  государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном правительством РФ.

Порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Хакасии регламентируется положениями постановления правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Согласно пп.б п.21 указанного постановления при оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих приборов учета ежемесячный размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется, исходя из среднемесячного объема  потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. При этом УК производит раз в год корректировку размера платы».

Кроме этого, управляющая компания даже привела формулу для размера оплаты за тепловую энергию. Вот только пользоваться этой формулой следовало бы научиться самой управляющей компании, чтобы в будущем не начислять потребителям лишнего.

Выходит, что в течение года жильцам многоквартирных домов выставляется к оплате одинаковый объем тепловой энергии, а по окончании года делается корректировка размера платы. Вот только с произведением перерасчетом коммунальщики запоздали. Впрочем, а перерасчет ли это был вообще? Собственники квартир в доме №155 по улице Пушкина полагают, что таким образом в связи с многократными обращениями граждан компания попросту решила урегулировать конфликт с жильцами. И, прямо скажем, вполне объективное замечание.

Однако МУП «УЖК» уже объяснило необходимость перерасчета. Но как бы там ни было, претензий к предприятию от потребителей тепловой энергии за время отопительного сезона накопилось немало, и над некоторыми из них коммунальщикам действительно стоит изрядно поработать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *