На круги своя: земли Усть-Абаканского района, отданные Обижаевым, изымают у собственников

На круги своя: земли Усть-Абаканского района, отданные Обижаевым, изымают у собственников

В Хакасии надзорники в судебном порядке потребовали вернуть земли, отданные в собственность главе крестьянско-фермерского хозяйства.

Напомним уголовный подтекст этого гражданского иска.

Начальника Управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района Хакасии Владимира Обижаева следственные органы задержали в конце апреля по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ и ОБЭП. Следствие считает, что чиновник разбазаривал казенные земли.

Согласно версии правоохранительных органов, Обижаев, возглавляя с мая 2008 по апрель 2016 года управление имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района, превысил свои должностные полномочия при отчуждении земель, незаконно заключив договоры купли-продажи нескольких земельных участков в Усть-Абаканском районе, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Материальный ущерб муниципальному образованию Усть-Абаканского района составил 290 миллионов рублей.

Чиновник сидит в СИЗО в ожидании суда. Однако встал вопрос: что делать с теми землями, которые он продал? Прокурор республики обратился в Арбитражный суд РХ, требуя вернуть участки в муниципальную собственность.

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился корреспондент ИА «Хакасия», 07.05.2014 и 30.09.2014 глава КФХ Максим Купер обратился в администрацию Усть-Абаканского района с заявлениями о предоставлении в собственность путем выкупа земельных участков площадью 200000 кв.м. и 108406 кв.м. соответственно, расположенного по адресу: п. Усть-Абакан, в 0,6 км южнее птицефабрики, участки No 1,2, для сельскохозяйственного производства.

21.11.2014, 05.12.2014 главой Усть-Абаканского района Виктором Рябчевским принято постановление о предоставлении Куперу в собственность путем выкупа земельного участка. Между Управлением имущественных отношений администрации района, которое возглавлял Обижаев, и Купером заключены договоры купли-продажи.

Однако прокурор указал на то, что земельные участки незаконно предоставлены предпринимателю для сельскохозяйственного производства без проведения торгов. Согласно Генеральному плану Усть-Абаканского поссовета, один из земельных участков находится в зоне рекреационного назначения другой — в зоне перспективной жилой застройки. При этом оба участка относятся к категории земель населённых пунктов.

Арбитражный суд также установил, что торги при отчуждении земельных участков не проводились. Информирование населения о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков также не осуществлялось.

Суд постановил: признать недействительными в силу ничтожности договоры купли-продажи земельных участков от 21.11.2014, 05.12.2014. Применить последствия недействительности ничтожной сделки — обязать главу крестьянского (фермерского) хозяйства Максима Купера передать Управлению имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района в течение семи дней с момента вступления решения в законную силу следующие земельные участки:

— площадью 278190 кв.м, 108406 кв.м и 200000 кв.м. Кроме того, с Управления имущественных отношений в пользу главы крестьянского (фермерского) хозяйства Купера будет взыскано 141 701 руб., то есть заплаченная им за землю сумма.

Отметим, что ущерб от деятельности Обижаева следственные органы предварительно оценили в 290 млн. А тут всего лишь 141 тысяча. Видимо, несчастный фермер — первый, кто попался под руку, когда после изобличения Обижаева начались проверки законности его сделок. А вот сделки по продаже земель в усть-бюрской тайге, видимо, проверять никто не будет. Там же заимки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *