На празднике Золотого зерна в Хакасии выдадут секрет талгана

На празднике Золотого зерна в Хакасии выдадут секрет талгана

В начале августа на хакасской земле вновь праздник. Он пройдет на территории этнографического комплекса «Хакасский аал» Хакасского национального музея-заповедника.

«Алтын Ас» (Праздник Золотого зерна) проводится на территории региона уже в четвертый раз. Несмотря на то что праздник достаточно молодой, он неизменно вызывает особый интерес у гостей и жителей республики. По традиции в его рамках пройдут конкурсы, ярмарка талгана и концертная программа. 

Сведения о национальной кухне относятся к уникальным, представляющим большую ценность формам культурного наследия. Основы традиционного питания народов России формировались на протяжении длительного исторического периода. Базовым продуктом хакасской национальной кухни является талган – мука крупного помола из обжаренных зерен ячменя или пшеницы. Актуальность данного праздника заключается в необходимости сохранения и популяризации талгана, как одного из достижений материальной культуры народов Сибири.

Открытие мероприятия начнется с обряда благопожелания, а продолжится республиканским конкурсом «Алтын Ас». Участники накроют столы с блюдами национальной кухни для презентации гостям, посетителям и членам экспертной группы. Жюри будет оценивать вкусовое качество продукта, использование элементов традиционных технологий изготовления и национальных мотивов в упаковке, а также знание основ гостевого этикета.

На ярмарке, посвященной талгану, можно будет узнать секреты приготовления разнообразных блюд из этого национального злакового продукта. Здесь же пройдут специальные мастер-классы, на которых можно будет приготовить талган самостоятельно, а также состоится дегустация блюд хакасской национальной кухни, — сообщает пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *