Названа главная опасность сахарозаменителей

Названа главная опасность сахарозаменителей

Хотите сохранить здоровье и фигуру? Внимательно читайте этикетки на магазинных продуктах, — советуют специалисты АО «АЯН» (Хакасия), выпускающего газированные напитки только на сахарном сиропе.

Главную опасность сахарозаменителей, используемых человеком в качестве искусственного и низкокалорийного аналога естественного продукта, назвали австралийские медики. Заменители сахара сегодня есть во многих продуктах — от конфет и выпечки до газированных напитков.

Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism, кратко о нем сообщает lenta.ru со ссылкой на издание EurekAlert!

Специалисты в своем исследовании попробовали выяснить причину, по которой употребление искусственных подсластителей (на примере сукралозы) приводит к появлению у людей чувства голода, заставляющего переедать.

Ученые провели эксперименты на плодовых мушках и воспроизвели результаты на мышах. Они показали, что употребление сахарозаменителей приводит к возникновению в нервной системе животных связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов (естественного сахара). Таким образом мушки и мыши, потребляя пищу, недооценивают ее калорийность и переедают.

Эксперименты на плодовых мушках, в ходе которых они употребляли сахарозаменитель, проводились в течение пяти суток. За это время калорийность потребляемой ими пищи выросла на 30 процентов. Опыты на мышах проводились в течение недели. За это время животные также продемонстрировали увеличение калорийности рациона.

Исследователи обнаружили, что искусственные подсластители способствовали гиперактивности, бессоннице и снижению качества сна. Такие же симптомы наблюдаются, как показали другие ученые, при голодании.

В то же время, сахар тоже нельзя однозначно назвать полезным продуктом. Но местный производитель, АО «АЯН» неоднократно подчеркивал, что выпускает газированные напитки только на сахарном сиропе. Редакция ИА «Хакасия» попросила дать комментарий специалиста по связям с общественностью АО «АЯН» Ольгу Скобову:

«Завод «АЯН» выпускал и выпускает газированные напитки только на сахарном сиропе. Новость от австралийских ученых о том, что сахарозаменители вредны, на самом деле — не такая уж новость. Аналогичные исследования появляются в спортивных и медицинских журналах регулярно и не первый год.

Никто не говорит, что сахар в больших количествах — полезен. Во всем надо знать меру. Но продукт «ноль калорий» в итоге заставляет съедать больше. Кроме того, многие сахарозаменители запрещены или ограничены к использованию в ряде стран. Несмотря на это, заменители сахара сегодня все чаще используют в своих продуктах не только иностранные, но и российские производители. Особенно это касается напитков: делать морсы и газировки на заменителях сахара технологически проще, а главное — значительно дешевле. Но чем это в итоге обернется для потребителя?

Мы точно знаем, что ставка на натуральность оправдана: сегодня наши напитки продаются не только в Хакасии и Красноярском крае, но и в других регионах,от Иркутска до Екатеринбурга и Тюмени. Напитки «АЯН» выбирают именно за отсутствие консервантов, искусственных красителей и сахарозаменителей. Натуральность рецептуры дает тот самый «вкус детства», который находит в наших газировках старшее поколение: во времена СССР не было газировок на аспартаме, сукралозе и прочих заменителях сахара. Сегодня натуральные продукты, к сожалению, уже становятся редкостью. Если не хотите есть и пить искусственные продукты — внимательно читайте этикетки».

Названа главная опасность сахарозаменителей

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *