Очистных сооружений на разрезе Майрыхском что-то не видать

Очистных сооружений на разрезе Майрыхском что-то не видать

Майрыхский разрез в Хакасии работы приостановил, но продолжает сбрасывать грунтовые воды без каких-либо очистных сооружений. Корреспонденту ИА «Хакасия» совместно с представителями ХРО КПРФ по Хакасии удалось побывать на Бейском месторождении каменного угля и запечатлеть на видео всю масштабность экологической проблемы, вызванной добычей черного золота.

При подъезде к Майрыхскому разрезу мы поняли, что работа предприятия приостановлена, навстречу не проехал ни один большегруз с углем. На озере Турпаньем хотели поинтересоваться у рыбаков о рыбной ловле, экологии, но, к своему удивлению, там не было ни одного рыбака, отдыхающего или инспектора рыбнадзора. Раньше в это время к озеру было невозможно проехать, стояли сотни автомобилей и рыбаков с удочками. Любуясь просторами, мы не встретили ни одной утки, журавля, цапли, всё как будто вымерло.

Обойдя вокруг Майрыхский разрез, мы убедились, что хоть техника на нем и не работает, но мощные насосы по трубам большого диаметра сбрасывают не очищенные грунтовые воды в канал, который впадает в реку Абакан. А воду с вредными веществами пьют доверчивые жители  Абакана, Черногорска, Алтайского, Усть-Абаканского районов. Медики и жители республики при этом удивляются, почему растет онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в Хакасии?

По пути осмотрели два неглубоких высохших озера. Здесь уже, видимо, никогда не будет живности. От работы разрезов уровень воды в урочище понизился и мелкие озера реально исчезают. В общей сложности наша группа, контролируемая агрессивно настроенной охраной разрезов, прошла по болотам, бездорожью порядка двадцати километров.

Прямо в степи мы наткнулись на железнодорожный состав, груженый аршановским углем, железная дорога ко второму разрезу уже существует в реальности, а не в планах угольщиков. Состав практически готов к отправке. Куда он отправится, людям, в общем-то, все равно, но он уйдет за бесценок об этом редакция ИА «Хакасия» рассказывала ранее.

Пройти и посмотреть новые строящиеся очистные (вторую очередь) на «Аршаново-1» на этот раз нам не удалось из-за установленного забора. На очистных выставлена дополнительная охрана. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *