Передел собственности, или Что задумали профсоюзы Хакасии с гостиницей «Дружба»

Передел собственности, или Что задумали профсоюзы Хакасии с гостиницей "Дружба"

В Хакасии, похоже, — опять передел собственности. На этот раз — профсоюзной. Объект дележа — Абаканский туристский комплекс «Дружба».

Кажется, такого еще не было в Хакасии. Это когда трудовое законодательство нарушает не просто работодатель, а работодатель — профсоюзы. Те, кто априори признан стоять на защите трудовых прав работников.

Однако — вот это номер, даже и не верится. В редакцию ИА «Хакасия обратились работницы гостиницы «Дружба» в Абакане. Если кто не знает: согласно открытым данным, действует «Дружба» с 1995 года, учредителями являются Федерация Независимых профсоюзов России (30%) и Федерация профсоюзов Республики Хакасия (70%).

Как пояснили работницы гостиницы, восемь планируемых к увольнению работников получили уведомления (документы имеются в распоряжении редакции информагентства). Где черным по белому написано:

«С 1 августа ЗАО Абаканский Туристический комплекс «Дружба» прекращает предоставление гостиничных и услуг проживания.

Уведомляем Вас, что в связи с сокращением штата сотрудников ЗАО АТК «Дружба» (приказ от 17.12.2015 № 99-пр «О сокращении штата сотрудников») занимаемая Вами должность дежурной по этажу будет сокращена, и трудовой договор с Вами будет расторгнут 23.03.2016 по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

При расторжении трудового договора Вам будут предоставлены гарантии и компенсации, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

При расторжении трудового договора по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Вам будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа занятости».

И все бы ничего — сократили по закону, но затем администрация пошла на попятную, утверждают работники. Причем подобные уведомления они получали не единожды.

В 2012 году, помнится, ИА «Хакасия» сообщало, что в гостинице творится нечто несуразное. А профсоюзные организации даже высказали недоверие  бывшему лидеру (казалось, бессменному) хакасских профсоюзов Федору Герасимову. И все — из-за маленьких дивидендов руководителям отраслевых профсоюзов и директора профсоюзного отеля Сергея Иванова, который будучи приятелем Герасимова, по версии профсоюзников, забыл о том, что гостиница вовсе не его.

Иванов подал в суд иск к ФПРХ о выплате ему около 5 млн рублей в качестве компенсации за досрочное расторжение трудового договора, а также о возмещении морального вреда и судебных издержек. Тогда Федерация профсоюзов Хакасии подала в Арбитражный суд иск о признании недействительными условий договора между ФПРХ и бывшим директором гостиницы «Дружба» Сергеем Ивановым.

Иванов покинул пост директора гостиницы «Дружба» осенью 2012 года. В ноябре 2012-го в отставку был отправлен в отставку глава ФПРХ Федор Герасимов, занимавший этот пост с 1996 года.

По словам сотрудниц гостиницы, что сегодня на самом деле творится там, неизвестно. Якобы только 20% имущества комплекса осталось за ЗАО, остальное передано в некое ООО, учредителем которого выступает Владимир Хилько (председатель, кстати, рескома профсоюза строителей). Теперь в профсоюзной гостинице хозяйничает некий Александр Аркадов. В ЗАО — некая Евгения Ольховская, ее полномочия как гендиректора начаты с 21 июля.

Взамен увольнению работникам предложили занять вакансии, которые почему-то имеются на курорте Шира. Там у АТК есть один гостевой домик на семь кроватей, как они утверждают. Туда и пытаются трудоустроить восемь работников, получивших уведомления об увольнении. Причем от работников, как они говорят, пытаются избавиться с декабря прошлого года. Но ни разу руководство гостиницы не удосужилось пригласить на беседу, поговорить с людьми, объяснить ситуацию. С людьми, стаж которых в гостинице насчитывает не один год.

«Убирают неугодных, так как за это время сокращений на работу принято несколько человек из службы занятости», — говорят ньюсмейкеры ИА «Хакасия».

А ничего, что у людей на руках имеются бессрочные трудовые договоры? «Неугодные» работники» уже готовы уйти сами, но по закону, а не по собственному желанию, как им сегодня предлагают. То есть — с получением всех положенных по сокращению выплат. Но платить им не собираются, считают они.

Любопытно, что финансовые трудности, как пытаются представить руководители гостиницы в центре столицы республики, сокращая персонал, по мнению работников, надуманные. Гостиница — десятиэтажное здание, шесть из которых находятся в субаренде. 7, 8 этажи — гостиничные, другие сданы в аренду офисов и под длительное проживание. Доходы, судя по всему, есть. А теперь еще и ЗАО сами себя сдали ООО.

Так ли это на самом деле? Или только домыслы работников в ситуации непрозрачных действий руководства.

Люди намерены идти в прокуратуру, в трудовую инспекцию, потому как обращение к местным и московским профсоюзным боссам не увенчалось успехом.

Владимир Хилько отказался дать какие-либо объяснения корреспонденту ИА «Хакасия» по телефону, но согласился встретиться завтра, чтобы поставить точки над i. Он подтвердил, что действительно является учредителем созданного ООО.

Значит, информагентство продолжит следить за ситуацией в профсоюзном отеле.

О том, как обижают работников гостиницы, в видеосюжете реальнаяхакасия.рф

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *