Показуха чистой воды, или Зачем депутаты Хакасии работают на публику

Показуха чистой воды, или Зачем депутаты Хакасии работают на публику

Законодатели республики опять занялись самопиаром. Об этом свидетельствует решение вчерашнего президиума ВС РХ, с которым ознакомился корреспондент ИА «Хакасия».

Не прошло и нескольких лет, как президиум в среду поддержал обращение своих коллег — Архангельского областного Собрания депутатов к председателю Госдумы Сергею Нарышкину по поводу статуса детей Великой Отечественной войны.

В обращении говорится о необходимости принятия в кратчайшие сроки федерального закона о статусе граждан Российской Федерации, родившихся в период с 23 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года включительно (о статусе детей Великой Отечественной войны).

«Данная категория граждан нуждается в особом внимании государства, так как пережив вместе со взрослыми тяготы и лишения военного времени, они до настоящего времени не имеют официального признания своего, пусть и не такого существенного, как у ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вклада в Победу советского народа над нацистской Германией», — говорится в обращении.

Спикер парламента Владимир Штыгашев (по информации пресс-службы) отметил:

«Самые младшие из детей войны уже старше 70 лет, и их становится всё меньше и меньше. Они наравне со взрослыми перенесли тяготы военного и послевоенного времени. Надо поддержать это обращение».

Спрашивается, что же так затянули-то, раз детей войны становится все меньше? Или выборы на носу? Причем сами же и затянули в Хакасии. Уж сколько раз и сколько лет обращались к депутатам и лично к г-ну Штыгашеву «дети войны». Просили принять республиканский закон, чтобы получить хоть небольшую прибавку к пенсии и некоторые льготы. И все без толку.

В год 70-летия Великой Победы в Хакасии говорили о статусе «дети войны». В течение года в муниципалитетах республики говорили о принятии республиканского закона о детях войны в отсутствие федерального.

Как сообщало ИА «Хакасия», саяногорская общественная организация «Дети войны» в феврале 2014-го обсудила ситуацию с принятием Федерального закона «О детях войны» в Государственной думе и приняла обращение к органам власти Хакасии с предложением принять такой закон на региональном уровне. Как это уже сделано в 16 регионах Российской Федерации.

В Красноярском крае 30 тысяч «детей войны». В конце 2014-го в крае был принят новый закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года».

Те, кому в обозначенный период не исполнилось 18-ти лет и у кого погибли или пропали без вести мать или отец, состоявшие на военной службе, будут ежемесячно получать 400 рублей, а один раз в год — ко Дню Победы — 1 000 рублей и компенсацию стоимости проезда к месту захоронения своих родителей.

В Хакасии детей войны (у кого на войне погибли отец и мать) меньше, по предварительным данным на 2015 год — порядка 20 тыс. человек. Подсчитано, что на их поддержку из республиканского бюджета требуется ежегодно порядка 50 млн руб.

В минувшем году спикер Владимир Штыгашев убедил депутатов — в республиканской казне нет средств, дефицит бюджета тогда составлял примерно 3 млрд руб. Республиканская казна сама остро нуждается в средствах. А тут еще и дети войны некстати со своими требованиями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *