Пустая казна не указ: власти Черногорска не захотели отменять надбавки чиновникам

Пустая казна не указ: власти Черногорска не захотели отменять надбавки чиновникам

Настоящую бурю эмоций вызвало выступление прокурора Черногорска (Хакасия) на сессии горсовета.

А все потому, что главный надзорник города угольщиков Роман Стрельцов предложил депутатам отменить доплаты, выплачивающиеся из бюджета Черногорска лицам, ранее замещавшим должности на муниципальной службе. Речь идет о ФЗ №131, согласно которому местные власти могут устанавливать надбавки к пенсиям главам органов местного самоуправления либо председателям горсоветов.

«Я предложил депутатам рассмотреть вопрос об отмене надбавок. Хотя бы на какое-то время, пока бюджет не станет профицитным, потому что сейчас идет неисполнение ряда социальных программ и программ по культуре, есть недопоступление платежей, на которые рассчитывали», — пояснил корреспонденту ИА «Хакасия» прокурор Черногорска Роман Стрельцов.

Однако предложение прокурора не встретило понимания.

Сначала бурной тирадой разразился мэр, утверждая, что муниципальные служащие и так получают небольшую зарплату (а причем здесь чиновники-пенсионеры — прим.ред.). Василий Белоногов отметил: в кризис и его жалование уменьшилось.

Затем депутаты дали недвусмысленно понять: предложение Стрельцова есть акт прокурорского реагирования.

Пришлось надзорнику еще раз выходить к трибуне и пояснять: заставить отменить надбавки он не может, поскольку закон дает депутатам такое право — платить своим коллегам-пенсионерам. Но нельзя не брать во внимание, что местная казна пуста, есть невыполнение обязательств по ряду муниципальных контрактов.

Сложная ситуация в сфере ЖКХ, а в целом бюджет в Черногорске на 2016 год вышел с дефицитом в 50 млн рублей. Кроме того, на протяжении ряда лет бюджет является дотационным, более чем на 60% финансируемом из республики.

«В такой ситуации любые деньги будут нужны. — продолжил Стрельцов. — Предложение прокуратуры было решено принять к сведению. Однако я так понял, что ничего изменено не будет», — подытожил Роман Валентинович.

Отметим, что на доплату к пенсии четверым чиновникам, замещавшим должности глав города и председателей горсовета, из бюджета города ежегодно уходит 1 млн 950 тыс. рублей, то есть каждый высокопоставленный пенсионер получает порядка 40 тысяч рублей. Видимо, лучшего применения этим средствам в почти патовой экономической ситуации власти города угольщиков не нашли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *