Строительный постфактум в Хакасии: кто кому и сколько должен

Строительный постфактум в Хакасии: кто кому и сколько должен

Подрядчики и строители в Хакасии, участвовавшие в возведении домов для погорельцев летом и осенью минувшего года, до сих пор не могут разобраться, кто кому и сколько должен.

Очередная рабочая встреча, касающаяся темы долговых обязательств, запланирована на пятницу, 8 июля, в Минстрое РХ, сообщила 19rus.info Наталья Добровольская, начальник стройучастка и одна из участниц последней голодовки строителей президентской стройки.

По ее словам, 30 июня истек срок мирового соглашения, которое на одном из заседаний рабочей группы подписал директор подрядной компании ООО «СибСтрой-Формат» Вячеслав Демин.

Ранее Добровольская заявляла о том, что если 30 июня порядка 1,5 млн рублей не окажутся в руках экс-рабочих указанной фирмы, то они опять объявят голодовку.

Напомним, в конце апреля часть работников фирмы в результате голодного протеста уже получили 1,5 миллиона, которые, по утверждению Натальи Добровольской были распределены работникам по ведомости. Однако г-н Демин остался им должен еще столько же.

Любопытно, что гарантами расчета директора со строителями выступили замгубернатора Валерий Марков и министр строительства и ЖКХ Сергей Можаров. Именно они, говорит Наталья, просили голодавших остановить акцию протеста, обещая довести финансовый спор до логического конца.

На сегодняшний день строители находятся в недоумении — почему г-н Демин не погашает долги. Как утверждает Наталья, сегодня ей удалось дозвониться до Демина, но тот требует у нее отчета о деньгах, которые он переводил ей на банковскую карту для дальнейшей передачи ответственному лицу на питание, проживание и зарплату строителям. Но она не считает себя подотчетным лицом, и отчет по финансам уже имеется.

«Демин подает встречные иски, так как на него заведено уголовное дело», — отмечает Добровольская.

Юридический консультант ООО «СибСтрой-Формат» Наталья Силевко в свою очередь в комментарии ИА «Хакасия» отметила, что компания желает решить вопрос в правовом русле:

«Считаю, что нужно рассматривать вопрос в правовом поле, а не шантажом, угрозами или другими методами».

По ее утверждению, генподрядчик ООО «Черногорск отделстрой» задолжал «СибСтрой-Формату» и, как известно, другим подрядчикам, крупную сумму. В Арбитражном суде по этому поводу идут сейчас разбирательства.

Что касается рабочей встречи, то она действительно состоится, пока только не уточнены время и место, об этом у Добровольской с Деминым имеется договоренность.

К тому же обсуждать есть что: до сих пор в фирму обращаются строители, которым не досталось ни копейки от тех самых полутора миллионов, которые были под расписку выплачены участникам голодовки. Почему не рассчитались с рабочими?

В то же самое время фирма рекомендует обращаться людям в суд, имея на руках акты выполненных работ. Г-жа Добровольская же со товарищи никакой ответственности перед строителями не несут и никакого отношения к расчетам не имеют, считает юрист фирмы.

В данный момент проводится экспертиза, которая в том числе затрагивает бухгалтерию фирмы. По ее окончании — через месяц-полтора долговая ситуация, по мнению юриста, прояснится.

ИА «Хакасия» следит за развитием событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *