Суд признал, что экс-депутат ВС Хакасии отправлял работников ЗАО батрачить на ферму жены

Суд признал, что экс-депутат ВС Хакасии отправлял работников ЗАО батрачить на ферму жены

В Боградском районном суде вынесен приговор экс-депутату Верховного Совета Хакасии от «Единой России» Алексею Галимову.

Напомним, фермер, известный своими дружескими отношениями с лицами из числа республиканского правительства, попал под уголовное преследование за то, что слишком уж много сил положил на благо фермы жены.

Прокуратура настаивала, что в действиях гендиректора ОАО «Племзавода Бородинский» есть состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, повлекшее тяжкие последствия»).

По версии следствия, Галимов, являясь генеральным директором ОАО «Племенной завод Бородинский», вопреки интересам Общества, в целях извлечения выгод для себя и своей бывшей супруги, в период с января 2008 г. по май 2013 г. заключал заведомо невыгодные для предприятия сделки по продаже молочной продукции и племенного скота. Работники и транспортная техника Общества с отрывом от основной работы привлекались к работе по строительству молочного цеха и при посевных работах в пользу бывшей супруги Галимова на безвозмездной основе.

Также Галимов реализовал по заниженной стоимости шести единиц техники (тракторы и комбайны) своей бывшей супруге, с которой он продолжал совместно проживать и вести совместное хозяйство.

Эти и другие незаконные действия Галимова повлекли тяжкие последствия в виде несостоятельности (банкротства) ОАО «Племенной завод Бородинский», которое являлось районообразующим сельскохозяйственным предприятием на территории Хакасии. Тем самым более 100 жителей района лишились своих рабочих мест. Одновременно у предприятия образовалась задолженность перед федеральным бюджетом, другими коммерческими предприятиями и банковской организацией, а также работниками Общества на сумму свыше 112 млн рублей.

В Боградском районном суде корреспонденту ИА «Хакасия» рассказали об итогах судебной тяжбы. В процессе рассмотрения дела Галимову переквалифицировали часть статьи со второй на первую, то есть на более легкую. Приговором суда фермеру назначено наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на два года. Однако и от этого наказания Галимов освобожден, поскольку попал под амнистию в честь 70-летия Великой Победы.

Приговор в силу не вступил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *