Тишина в Хакасии выстрадана жалобами

Тишина в Хакасии выстрадана жалобами

В Хакасии стали больше уделять внимание нарушителям ночной тишины. С начала лета в полицию Абакана поступило уже более 10 жалоб на ночных гонщиков. Борьба с правонарушителями носит всесторонний характер: в городе установлено более десяти комплексов автоматизированной видео фиксации «Арена», в том числе на центральных улицах – в излюбленных местах лихачей. Как в дневное, так и в ночное время приборы будут фиксировать правонарушения. Штрафы за превышение скоростного режима составляют от пятисот до полутора тысяч рублей. Если скорость превышена более чем на 60 км в час – штраф уже выше, до двух с половиной тысяч рублей. Предусмотрено даже лишение прав на срок до полугода.

На вооружении автоинспекторов также есть специальный прибор, измеряющий уровень шума. Напомним, согласно закону РХ, за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время предусмотрены штрафы. Но, к сожалению, это не останавливает лихачей. Когда на часах уже за полночь, по улицам проносятся шумные автомобили, где вместо выхлопной трубы установлены так называемые прямотоки. После того как водителей тормозят полицейские, они начинают проверку документов и составление протоколов. Как правило, нарушение находится не одно. Выписываются штрафы и предписания на устранение выявленных неисправностей. Иными словами, незаконные прямотоки необходимо демонтировать в течение десяти дней, иначе грозят уже более суровые санкции.

На вопросы инспекторов к нарушителям, не жалко ли им отдыхающих после тяжелого рабочего дня жителей, водители шумных автомобилей и мотоциклов отвечают по-разному. Кто-то говорит что жалко, а кто-то уверяет, что не газует, — сообщает пресс-служба ОГИБДД по Абакану.

Отметим, что нарушителям ночной тишины, на уходящей неделе, было посвящено отдельное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Оно было посвящено одной единственной теме: превышению скорости и использованию прямотоков в конструкции транспортных средств. Кроме того, власти решили не запрещать гонки вообще, а перенести их за территорию города. Обсуждается возможность организации трассы за Абаканом в районе «Абаканвагонмаша». Как скоро эта инициатива будет реализована — не ясно, — сообщал портал r-19.ru.

Конечно, гоночная трасса необходима, и в республиканский минспорт даже была направлена специальная петиция, о чем редакция ИА «Хакасия» писала на своих страницах. Но необходимо рассуждать здраво — в республиканском бюджете дефицит и для начала строительства необходимо привлечь инвесторов. А кроме того, необходимо проводить профилактическую работу с потенциальными нарушителями еще с раннего возраста.

Например, дать перечитать стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?»  Да и о проблеме местные и республиканские власти явно узнали не в начале лета. Поэтому заниматься этой проблемой было необходимо уже давно, а не устраивать показные рейды после жалоб жителей. Когда нарушения стали уже в порядке вещей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *