Туристической привлекательности Хакасии мешают лень и мусор

Туристической привлекательности Хакасии мешают лень и мусор

Еще совсем недавно жаркие летние дни вызвали большой наплыв отдыхающих на уникальное озеро Шира в Хакасии. Как рассказали местные жители корреспонденту ИА «Хакасия» , — в этом сезоне им удалось неплохо заработать. Но сумма могла быть и больше, если поселок Жемчужный (Ширинский район) был бы более благоустроен.

За комментариями о сложившейся ситуации корреспондент 19rus.info обратился к главе администрации Жемчужинского сельсовета Сергею Ашуркину.

«Больше всего нареканий по благоустройству идет от частного сектора. Хозяева домовладений сами не хотят ни траву скосить, ни мусор за собой убрать. Частники зарабатывают, и я рад за них. Но необходимо тоже понимать: мы и бурьян скосим, и мусор вывезем, но кто за это будет платить?

Например, долг за вывоз мусора у жителей поселка примерно полтора миллиона, за коммунальные услуги около пяти. Кроме того, нагрузка в летние месяцы увеличивается в разы. Если население Жемчужного в межсезонье составляет 2 300 человек, то летом эта цифра увеличивается практически до тридцати тысяч.

Зачастую получается, что за вывоз мусора частник платит за трех человек, а по факту сдает в среднем 10-15 койко-мест. Пусть постоянно они заняты всего две недели в году. По средним ценам это 500 рублей в сутки. Вот и умножьте. Выходит, это минимум 70 тысяч. Но собираемость платы за коммунальные услуги составляет всего примерно 58%, для сравнения в Туиме, где заработков нет, эта цифра составляет более 80%», пояснил глава сельсовета.

Получается, что сами жильцы не хотят и палец о палец ударить, чтобы создать привлекательность поселку. Конечно, не все. Те, кому интересен заработок, работает над благоустройством своих домовладений не покладая рук. А туристическая привлекательность в поселке зачастую наталкивается на лень тех, кто по факту зарабатывает на туризме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *