В Хакасии идет подъем заболеваемости кишечными инфекциями

В Хакасии идет подъем заболеваемости кишечными инфекциями

Ежегодно в летний период в Хакасии отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Высокая температура воздуха создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.

За истекшую 26 неделю (с 27.06.2016 по 03.07.2016) за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции обратилось 114 жителей республики, из них 76 детей.

Согласно данным эпидемиологического расследования, установлено, что более 50% заболевших кишечные расстройства связывают с нахождением на природе. Заболевшие на отдыхе самостоятельно готовили и употребляли различные блюда, в т.ч. шашлыки, салаты, бутерброды, хранившиеся с нарушением температурного режима. Кроме того, 30% заболевших употребляли овощи, ягоды и фрукты, в т.ч. недостаточно обработанные или вовсе не мытые.

Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения основных мер профилактики острых кишечных инфекций:

— перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд и напитков, которые Вы берете на пикники для детей и взрослых. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой посудой, салфетками;

— для перевозки продуктов питания используйте термоконтейнеры, термосумки с хладоагентами. Овощи и фрукты, которые берете с собой тщательно промойте накануне дома;

— для питья и приготовления пищи предусмотрите наличие достаточного количества воды гарантированного качества (бутилированная, кипяченая). Избегайте использование воды из открытых водоемов для обработки пищевой продукции и посуды;

— строго соблюдайте правила личной гигиены на отдыхе. Чаще мойте руки, дополнительно для обработки рук используйте влажные салфетки с антибактериальных эффектом и кожные антисептики;

— избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Даже правильно приготовленная пища может быть инфицирована при контакте с сырой продукцией;

— не храните без холода приготовленные блюда больше двух часов. Чем дольше изделие хранится без холода, тем больше риск получить пищевое отравление;

— храните пищу защищенной от насекомых, которые являются переносчиками возбудителей множества инфекционных заболеваний.

При любом расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо своевременно обратиться в медицинскую организацию. Адекватное лечение назначает только врач! Бесконтрольный прием антибиотиков искажает клиническую картину и чреват серьезными осложнениями, — предупреждает Роспотребнадзор по РХ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *