В Хакасии мусульмане празднуют Рамадан-байрам

В Хакасии мусульмане празднуют Рамадан-байрам

Сегодня мусульмане празднуют окончание Священного месяца Рамадан. Этот особенный день мусульмане называют Рамадан-байрамом или праздником разговенья. В Хакасии в честь этого важнейшего для исповедующих ислам события состоялась коллективная праздничная молитва — намаз. Она проводится каждый год, утром после восхода солнца первого числа, следующего за Рамаданом.

Сегодня молитва прошла в Абакане, на месте замороженного строительства Соборной мечети. Здесь сегодня побывал корреспондент ИА «Хакасия».

К восьми утра на территории, где было начато возведение мечети, было очень людно. Сотни, тысячи верующих со всей Хакасии приехали сюда для того, чтобы совершить намаз и поздравить друг друга с окончанием Священного месяца.

Выстроенная на площадке временная мечеть не смогла вместить всех приехавших сюда сегодня людей. В ней могут разместиться от силы 300 человек, поэтому бОльшей части верующих пришлось расположиться прямо на улице.

Прежде чем началась молитва, собравшиеся заслушали лекцию о выводах, которые мусульмане делают во время Священного месяца, а также о том, какие поступки и поведение присущи настоящему верующему. Основная цель этой лекции — просветительско-воспитательная работа, направленная в первую очередь на молодых представителей исламской религии. Их на сегодняшнем намазе было немало.

После этого ко всем присутствующим с поздравительной речью обратились руководители национальных диаспор и началась сама молитва. По ее окончанию все поздравили друг друга и отправились домой, где каждого ждал праздничный стол. Ведь пока мужчины совершали праздничный намаз, у каждого их них дома на кухне кипела работа — женщины готовили угощения. Целых 30 дней верующие соблюдали строгий пост, а сегодня все они собрались за богатыми на лакомства столами. Отметим, в этот день мусульмане собираются не только своими семьями, но еще и ходят друг к другу в гости. Праздник сегодня продлится до самого вечера.

Учредитель общества мусульман г. Абакана, член правления Исламской организации «Махалля»- Джунайдулло Эфенди Насруллаев поделился с корреспондентом ИА «Хакасия»:

«Для мусульман всего мира Рамадан-байрам — это огромный праздник. Люди целый месяц держали пост, и сегодня мы отмечаем его окончание. В этом месяце мусульмане уделяли друг другу особенное внимание. Огромное значение придавалось помощи больным, бедным людям. Можно сказать, это был месяц благотворительности, месяц очищения и добрых дел».

Джунайдулло Эфенди Насруллаев также отметил, что приехавших на праздничный намаз было бы гораздо больше, если бы в Абакане была достроена Соборная мечеть. Но пока верующим в Хакасии не остается ничего иного, кроме как стелить коврики для молитвы прямо на землю.

Недострой, возле которого и расположились сегодня верующие, не только портил общую картину праздника, но и заметно омрачал настроения собравшихся. Особенно трудно было скрыть разочарование молодежи. Мусульмане в Хакасии хотят лишь одного — совершать намазы в обустроенном по всем религиозным правилам помещении — Соборной мечети, которая смогла бы вместить порядка тысячи человек. И религиозная организация «Махалля» от лица всех мусульман, проживающих на территории республики, уже долгое время пытается добиться возобновления строительства.

Напомним, администрация города, объясняя причину прекращения ранее выданного разрешения на строительство Соборной мечети, сослалась на то, что представленная организацией «Махалля» проектная документация — ненадлежащего качества и имеет недостатки, препятствующие положительному решению вопроса.

Пока верующие пытались устранить многократно обнаруженные администрацией «новые недостатки» в проектной документации, окончился срок пользования земельным участком. Мусульмане до сих пор продолжают добиваться возобновления строительства через суды. Но пока на том месте, где, по идее, уже должна быть выстроена мечеть, лишь вырытый котлован и возвышающийся над ним блеклый фундамент. В общем, так ожидаемого подарка от городской администрации в виде разрешения на продолжение строительства мусульманское сообщество в Хакасии сегодня так и не получило. Более того, представители мэрии и правительства Хакасии не отреагировали на приглашение посетить Рамадан-байрам.

«Мы — граждане Российской Федерации, жители города Абакана, Республики Хакасия. И у нас сегодня такой большой праздник. То, что представители администрации Абакана, правительства Хакасии не приняли наше приглашение, говорит о многом. Мы платим налоги, живем на этой земле, но нам вставляют палки в колеса», — отметил Джунайдулло Эфенди Насруллаев.

Так или иначе, у мусульманского мира сегодня большой праздник, и заканчивать его освещение на печальной ноте не хотелось бы. Стоит надеяться, что каждый проповедник ислама отпразднуют окончание Священного месяца Рамадан с исключительно благими мыслями и наполненным добротой сердцем несмотря ни на что.

А через семьдесят дней мусульман ждет еще один исламский праздник — «Курбан-байрам». Он будет отмечаться в течение трех дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *