В Хакасии после визита приставов пропал жесткий диск с информацией фирмы

В Хакасии после визита приставов пропал жесткий диск с информацией фирмы

Судом кассационной инстанции оставлено без изменения решение Арбитражного суда Хакасии о взыскании за счет казны Российской Федерации убытков, причиненных обществу в ходе совершения исполнительных действий.

Как следует из материалов дела, с которыми ознакомился корреспондент ИА «Хакасия» убытки причинены обществу при следующих обстоятельствах. Судебный пристав-исполнитель, совершая исполнительные действия по наложению ареста на имущество в отношении женщины, выехал по ее месту работы в ООО, в котором она являлась директором. Судебный пристав вскрыл кабинет директора, вынес компьютер с ее рабочего места с целью передачи его на ответственное хранение взыскателю, но после принял иное решение и возвратил компьютер на место. После отъезда судебного пристава-исполнителя выяснилось, что на компьютере отсутствует жесткий диск, на котором хранилась рабочая информация общества. В результате несколько дней деятельность общества была парализована.

Учитывая данные обстоятельства, арбитражный суд удовлетворил требование общества о взыскании с казны Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов убытков в виде расходов на приобретение и установку жесткого диска, на восстановление базы данных, расходов, связанных с потерей рабочего времени, на восстановление части утраченной коммерческой информации.

Размер убытков (72 490 рублей) суды определили из расходов на приобретение и установку жесткого диска в сумме 5 290 рублей (товарный чек от 21.03.2015, расходный кассовый ордер от 20.03.2015 No 1 акт от 27.03.2015 No 3), на восстановление базы данных в сумме 11 200 рублей, связанные с потерей рабочего времени в сумме 39 200 рублей, на восстановление части утраченной коммерческой информации в сумме 16 800 рублей.

Доводы управления, что истец не доказал факт хищения электронного носителя, размер убытков, противоправность действий ответчика и причинно-следственную связь между последними, не соответствуют фактическим обстоятельствам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *