В Хакасии тон в хлебной цепочке задает коммерческая изюминка

В Хакасии тон в хлебной цепочке задает коммерческая изюминка

Средняя цена хлеба насущного в Хакасии не является наиболее выгодным бюджетным вариантом в Сибирском федеральном округе. Самый дешевый продукт первой необходимости имеют на своем столе кемеровчане — килограмм хлеба из пшеничной муки здесь можно купить за 33,14 рубля. Наиболее дорогой торговля предлагает читинцам — 52,74 рубля. Среднестатистический потребитель в Абакане довольствуется средней стоимостью хлеба в 42,81 рубля.

Результаты мониторинга потребительского рынка в регионах Сибирского федерального округа позволяют отметить любопытную динамику цен на участке «хлебной цепочки» — сырье и конечный продукт. Разница в цене муки пшеничной в Кемеровской области (24,98 рубля) и Хакасии (28,04 рубля) составила чуть более 3 рублей, ценовой зазор на выходе более существенный — 9,67 рубля.

Причем служба государственной статистики отмечает в текущем году снижение стоимости исходного продукта: в январе средняя цена килограмма муки в Хакасии составила 30,48 рубля, в конце июля — 28,04 рубля. Но на торговом прилавке социально значимый продукт подорожал.

Впрочем, в конце июля лидируют по средней цене хлеба из пшеничной муки Чита (52,74 рубля), Красноярск (52,16) и Иркутск (51,58).

Значительный разброс цен наблюдается и в ржаном сегменте: если в Омске средняя цена составила 40,12 рубля, то в Новосибирске — 65,76 рубля. В Абакане срединный вариант — 54,31 рубля.

Подсказку ценовой хлебной загадки делает сегодня «Российская газета» в статье «Слон в хлебной лавке». Самую весомую долю в розничной цене хлеба имеет  торговая наценка магазина — 35%, удельный вес муки — 21%. Далее по убывающей — 16% зарплата работников, 9% — транспортные расходы, 8% — общехозяйственные расходы и только 2% — энергоресурсы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *