В Хакасии в овощах и фруктах находят нитраты

В Хакасии в овощах и фруктах находят нитраты

В Хакасии в плодовоовощной продукции находят нитраты.

За шесть месяцев текущего года специалисты Управления Роспотребнадзора исследовали 335 проб, — сообщается на сайте ведомства. В 3,7% установили превышение по содержанию нитратов. При этом в трех из пяти нестандартных проб продукция была импортного производства.

В Хакасии находили также фрукты и овощи без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, без маркировки. Такую продукцию изымают из оборота. За шесть месяцев 2016 года в Хакасии уже изъято 60 тонн такой продукции, в том числе более 26 тонн — импортного производства.

Для сравнения, за весь прошлый год в регионе было выявлено более 17 тонн таких подозрительных фруктов и овощей, четыре тонны из которых произведено за рубежом.

Справка

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Растение использует азот из этой соли для роста и развития. Избыточное поступление в организм человека нитратов способствует восстановлению их до нитритов, при отравлении которыми происходит кислородное голодание тканей организма, развивается гипоксия. Это состояние называется метгемоглобинемией. Нитриты в свою очередь под действием ферментов желудочного сока переходят в нитрозамины — вещества, обладающие канцерогенным, мутагенным и эмбрионотоксическим действием.

Отравление развивается быстро (через 1-6 часов после поступления нитратов в организм) и сопровождается характерными симптомами: тошнота, рвота, понос, синюшность ногтей, губ, лица, головокружение, головная боль, слабость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *