Хакасия привлекает туристов загадочными местами

Хакасия привлекает туристов загадочными местами

Наибольшим спросом у туристов в Хакасии пользуются маршруты на обзорную экскурсию Саяно-Шушенской ГЭС, горный хребет Оглахты, Ивановские озёра, которые называют маленькой Швейцарией. Ещё — горная гряда Сундуки, здесь древние люди вели наблюдения за звёздами, солнцем и луной, а также Туимский провал».

Все объекты разные, все по-своему уникальны и интересны. По заверению эмоциональных людей, на древней земле они «подпитываются энергией». У некоторых начинают проявляться способности экстрасенсов. Не потому ли большинство людей, единожды побывав в Хакасии, едут сюда вновь: за впечатлениями, эмоциями, оздоровлением? И с каждым годом растёт количество приезжающих иностранцев.

Каменная мать

Многие живущие в Хакасии наслышаны об Улуг Хуртуях тас — Великой каменной матери. Но большинство все же мучают сомнения прежде чем обратиться к духам. С другой стороны — а вдруг?! Да и книга отзывов пестрит восторженными комментариями.

Приехали поблагодарить «за счастье появления в семье малыша» из Волгограда, Красноярска, Мурманска… «…Уже и не думала, что получится. От всего сердца спасибо, Хуртуях тас!», «Случилось чудо», — пишут женщины, прижимая к себе это самое чудо.

А вот Анна — местная. Приехала из Усть-Абаканского района Хакасии.

«Лет шесть у нас не было детей. Всё испробовали — не получалось. Коллеги посоветовали обратиться к Хуртуях тас. Обратилась к ней с мольбой и через несколько месяцев узнала, что беременна. Мы уже и не ждали, для нас это стало даже неожиданностью…»

Сколько ребятишек родилось после посещения Каменной матери — неизвестно, никто такую статистику не ведёт. За спиной Большой каменной бабы — «детский» уголок: мягкие игрушки в благодарность от тех, кому она помогла.

— Мужчины и женщины обращаются к Улуг Хуртуях тас с самым сокровенным. Нельзя вмешиваться в таинство взаимодействия. Единственное, что мы можем подтвердить, — многие пары, не имеющие по разным причинам детей, приходя сюда, в музей, вдруг обретают такую радость. В народе говорят, что дети, выпрошенные у Улуг Хуртуях тас, будут счастливыми и полезными в обществе людьми.

Шаман выходит не ко всем

Еще одно из таинственных мест Хакасии — Кошкулакская пещера, или, как ещё её называют, пещера Чёрного дьявола. Она включена в пятёрку самых таинственных мест Земли.

И чего только про неё не рассказывают! Якобы периодически в ней появляется призрак шамана, который увлекает за собой людей. А кому удаётся выбраться на поверхность, тот теряет рассудок.

Больше всего внутри пещеры поражает большой сталагмит в виде алтаря — место жертвоприношения. Не одно тысячелетие сюда приносили животных в дар хозяину пещеры.

Вполне возможно, что в Кошкулакской пещере спрятал награбленное атаман Соловьёв, с которым боролся командир красноармейского отряда Аркадий Гайдар.

Вода, соль и грязь

В Хакасии около тысячи больших и малых озёр, более ста их них солёные. Летом, начиная с пятницы, на знаменитые Шира, Белё, Тус едет вереница автомобилей из Красноярского края и других регионов России, и даже из ближнего зарубежья.

Купание в солёном водоёме оздоровит тело, а приобретённый загар, в отличие от южного, не сходит месяцами. Озеро Тус по составу воды — аналог Мёртвого моря. Целебной грязью можно обмазываться на несколько минут, как и находиться в воде, которая буквально выталкивает тебя на поверхность, — столь высока её солевая концентрация.

«Здесь полезен даже воздух! Побыли-то с полчаса, а мне так легко дышится», — признала пользу Туса заядлая курильщица, приняв решение бросать эту вредную привычку.

Озёра Белё, Иткуль также облюбованы туристами. Сюда можно приезжать с палатками, а можно устроиться в гостевых домиках, разбросанных по всем берегам. В среднем следует рассчитывать на 800-1,5 тыс. рублей с человека за сутки в зависимости от степени комфорта. Большинство же предпочитает отдыхать в палатках, прихватив с собой еду. В принципе, как и в большинстве курортных зон, здесь хватает кафешек.

Но в Хакасии немало солёных озёр, которые, что называется, не на слуху. И вот тут вступаешь в противоречие: назовёшь их — и попрощаешься с отдыхом на берегу, где немноголюдно и спокойно. Рискну — что называется, закину наживку: рыбакам явно понравятся озёра Шунет, Чёрное, Ошколь, Матарак и другие. Изучайте карту Хакасии — и вы сделаете немало открытий, сообщает krsk.aif.ru.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *