Жителям Абакана приходится дышать дымом от сожженных покрышек

Жителям Абакана приходится дышать дымом от сожженных покрышек

Постоянная читательница ИА «Хакасия» обратилась в редакцию с письмом:

«Периодически наблюдаю из окна дома жуткий огонь со столбом черного ядовитого дыма. Горит где-то за железной дорогой, в районе Складской улицы. По телефону «01» как-то сказали мне, что это жгут шины, с разрешения. Вот и сегодня опять горит. В городе и так дышать нечем. Разве это законно? Не подскажите, к кому обратиться за разъяснением?»

На первый взгляд незначительный вопрос потребовал немалых усилий, чтобы выяснить, куда же действительно можно пожаловаться на тех, кто отравляет ядовитым дымом горожан? Ведь одно дело, когда это дым от березовых углей мангала, на котором доходит шашлык, распространяя неземные ароматы на всю округу. И совсем другое, когда кто-то, явно преследуя интересы чьего-то бизнеса, сжигает ненужные покрышки. В этом случае речь идет не об аромате или запахе, а о жуткой химической вони.

В пресс-службе ГУ МЧС по РХ корреспонденту агентства пояснили: что-либо сжигать собственники на своей территории имеют право, если нет действия особого противопожарного режима.

Однако в отделе экологии администрации Абакана не были столь однозначны, отметив, что если дым ядовит, то стоит обратиться либо в Роспотребнадзор, либо в Минприроды республики, потому как у городского отдела нет лаборатории по исследованию проб воздуха.

В Минприроды за целый день так никто комментарий дать не удосужился. Стажер из пресс-службы заявил, что «некомпетентен в таких вопросах», а специалисты все оказались в разъездах.

Однако если читательница выберет время и обратится в ведомство с заявлением, то Минприроды может провести проверку того, кто так рьяно портит воздух (без иронии).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *